Трансцендентальная педагогика
Home Up Трансцендентальная педагогика Поиск Отзывы о методике Тюленева

Результаты настоящего разв

Статистика
достижений
Вопросы и ответы

Консультации по системе

Регистрация

Занятия для родителей...

Новости сайта
МЕТОДИКИ
Обучение с зачатия
Обучение беременных
Обучение младенцев
Обучение с пеленок
Обучение чтению
Обучение языкам
Обучение математике
Обучение музыке
Книги по системе МИРР
Пособия, комплекты МИРР
Здоровье и закаливание
Классы раннего развития
Проекты
Виды сервиса
Организации для творчества
Новое образование
Развитие и перспективы
Конкурс по развитию России
Пожелания
Ликбез и Пособия
РК МИР-3
Welcome
Карта сайта
ФОРУМ
ЧАТ

О трансцендентальной педагогике Ю.П. Азарова

Юрий Азаров. Художественное образование: новейшие технологии (2000 г.)
  
   Источник: Азаров Юрий Петрович. Художественное образование: новейшие технологии // "Высшее образование в России", номер 1, 2000.
   Сайт писателя Юрия Азарова http://www.azarov.su
   Подготовка текста: Александр Корчагин
   Текст представлен для публикации в Библиотеке Максима Мошкова (www.lib.ru) на основании разрешения автора - Юрия Азарова.
  
   Примечание.
   Другие статьи Юрия Азарова можно прочитать на сайте Европейского Университета Права Justo (www.ejusto.ru), в котором в течение 15 лет профессор Юрий Азаров совместно с единомышленниками проводит исследования и семинары по проблемам развития духовно-творческих способностей средствами синтеза искусств, наук и культур.
  
Художественное образование: 
новейшие технологии
   Основным препятствием в совершенствовании художественного образования являются укоренившиеся вербально-схоластические тенденции, когда учащиеся и педагоги не включены в творческие процессы художественного сочинительства, когда игнорируются новейшие психолого-педагогические технологии, основанные на трансцендентальном синтезе - методике ускоренного развития дарований, талантов и высших способностей взрослых и детей.
   Понимая эти серьезные недостатки, сотрудники Московского университета культуры и искусства совместно с работниками НИИ высшего образования РФ, Московского городского педагогического университета, Европейского Университета Права разработали рекомендации по основным направлениям художественного образования. Они объединены в единую систему средств и методов, названную трансцендентальным синтезом или трансцендентальной педагогикой (см. Азаров Ю. Проникая в тайники души // Высшее образование в России. - 1999. - номер 4).
   Трансцендентальная педагогика основывается на синтезе наук, культур и искусств, соединенном с психотерапевтическими духовными практиками (арт-, музыко-, драма-, танц-, библио-, сказко-терапия, воспитание творчеством, искусство развития интуиции, подсознательных сил), и ориентирована на то, чтобы в каждом человеке независимо от возраста и уровня подготовки пробудить художественный талант, развить художественные способности. Подчеркну: задачи трансцендентальной педагогики не совпадают с проблемой развития одаренных детей. Мы утверждаем: каждый талантлив, лишь мера талантливости разная.
   Трансцендентальная педагогика не требует больших финансовых затрат. Правда, здесь есть и свои сложности. Интуитивно-творческие явления, проблема соотношения сознания и подсознания, игры и переживания, рациональных и иррациональных сил будто не поддаются вербальному описанию. Поистине, как заметил художник: "Хочешь понять искусство - отрежь язык".
   Современные технологии (аудио, видеосредства, кино, компьютер в единстве с новыми художественными жанрами - шоу, драма, интроспекция, представления, музыкально-живописно-хореографические решения, сочетание вымысла и документалистики, метафорического мышления и жестких фактов) позволяют фиксировать ту "неуловимость" и тот таинственный пафос вдохновения, без которого нет и не может быть подлинно художественного образования.
   В настоящее время силами нашего университета создается уникальный философско-педагогический роман в 30 печатных листов - на детективной основе, где действующими лицами являются, например, директор и завуч УВК 1804 Курбатов А.В. и Курбатова Л.А., педагоги Университета культуры и искусств, педагоги и студенты Европейского Университета Права, видные деятели Министерства внутренних дел. Группа преподавателей Университета культуры и искусства - В.А. Триадский, В.И. Закутский, Ю.В. Китов, Т.Г. Киселева, В.М. Назимов, О.А. Блох, В.Г. Кузнецов, Э.И. Грасев, М.И. Мурашко и многие другие - пишет сценарий и музыку, разрабатывает систему оригинальных шоу и представлений, раскрывающих сущность, методы и средства трансцендентальной педагогики.
   На базе Московского городского педагогического университета разрабатывается система тренинговых занятий по проблемам трансцендентальной педагогики, позволяющая педагогам самых различных воспитательных учреждений в сжатые сроки (два-три занятия) добиваться хороших результатов в выявлении и развитии способностей, талантов, дарований взрослых и детей. Эта система может быть обнародована с приложением видеокассеты, где зафиксированы эти занятия. На базе названных выше образовательных учреждений предполагается создать циклы видеопособий с такими блоками транссинтеза: живопись - педагогика - музыка, психология - хореография - оратория - буффонада - документалистика - драма.
   Подчеркнем, только художественно образованные педагоги, где бы они ни трудились (в вузе, детском саду, школе) способны успешно решать наши проблемы. Именно поэтому в нашей педагогической системе, одобренной межуниверситетским симпозиумом от 8 февраля 1999 года, а также всероссийским совещанием вузовских работников, проведенным НИИ высшего образования совместно с Министерством образования (21-22 июня 1999 года), на первом месте стоит художественное образование педагогов всех категорий и рангов.
   Раскроем технологию развития художественного образования, которая отражает целостность духовно-творческого проявления личности, когда напряжение душевных сил, вдохновение достигают апогея, когда обнаруживаются высокие порывы души и глубинные творческие возможности человека, чей талант вдруг блеснет и перед собственным взором, и перед взором окружающих. За последние 10 лет МГУКИ провел совместно с Министерством образования, с регионами десятки экспериментов по ускоренному развитию дарований в художественном творчестве.
   Результаты экспериментальной работы экспонировались в Кремле, в Фонде культуры РФ, в Российско-Американском центре, в Королевском замке в Варшаве, в семнадцати городах США и даже в Капитолии штата Висконсин, в Центральном Доме художника на Крымском Валу, во многих воспитательных учреждениях страны. Отдельные стороны экспериментальной работы были обобщены в фундаментальных трудах "Педагогика Любви и Свободы", "100 тайн детского развития", "Трансцендентальный синтез в образовании", рекомендованных Министерством образования РФ для всех образовательных учреждений страны.
   Чтобы легче представить смысл трансцендентальной технологии, укажем одно из многочисленных занятий, проведенных в школе-лаборатории Московского государственного университета культуры и искусств - УВК г. Москвы 1804 (В.И. Закутский и Ю.П. Азаров).
   "Учительская газета" от 13 апреля 1999 года на одной из своих полос так описала это занятие: "В светлый весенний каникулярный день в зале УВК 1804 на столах было поставлено, если можно так выразиться, пятьдесят приборов: сверкающие белизной холсты в рамах, масляные краски, кисти, разбавители, карандаши, палитры. Пятидесяти педагогам, методистам, вузовским работникам, директорам школ, никогда не бравшим в руки кисть и не осваивавшим, скажем, психотерапевтические методики и трансцендентальную педагогику, предстояло за пять часов написать два пейзажа масляными красками, организовать выставку с настоящим жюри, состоящим из пяти художников-профессионалов, психологов и педагогов, а затем каждому по мотивам своих живописных произведений сочинить музыку и исполнить ее на фортепиано.
   Возраст участников эксперимента - от 25 до 75 лет, среди них - учителя начальных классов, словесники, физики, химики, электронщики, математики. Им сказали:
   - То, что каждый из вас напишет оригинальный живописный сюжет и сочинит музыку, - в этом нет сомнений и это не главное. А главное - это рождение вашего нового творческого "Я", это вспышка вашего таланта, неуемной энергии творить, создавать свои образцы художественности. Перед стартом - психотерапевтическая "подзарядка", самомассаж, дыхательная гимнастика, упражнения: "Доверься руке", "Отключая сознание, даем простор интуиции", "Выключаем контроль разума". Далее "Учительская газета" отмечала: "Каким же чудом мог возникнуть у учительницы начальной школы Маргариты Викторовны Макаровой чудный замысел абстрактной картины под названием "Маска", или у биолога Татьяны Васильевны Толкачевой "Зеленые капли", или у директора школы Людмилы Анатольевны Курбатовой "Анданте". Она и музыку свою так назвала. Видели бы эти педагоги себя со стороны: глаза блестят, движения быстрые, щеки горят. Актовый зал перенасыщен едкими запахами скипидара, разбавителей, лаков (предлагалась разная техника!), но никто не пожелал выйти на перерыв, чтобы проветрить помещение. Занятие закончилось вернисажем и маленькой конференцией с обсуждением картин.
   А когда закончилась эта художественно-образовательная феерия, Людмила Анатольевна Курбатова, директор УВК, спросила: "А можно, я по этой методике проведу занятие с воспитателями детского садика?"
   И провела, и эффект получился тот же, хотя Людмила Анатольевна до этого никогда не брала кистей в руки. И уже на вернисаже она подчеркивала: "Продукт" деятельности - не самоцель, главное - рождение нового художественного самосознания, новой способности вести самые различные творческие занятия с учащимися на трансцендентальной основе".
   О чем говорит этот эпизод? О том, что любой педагог в сжатые сроки способен не только освоить методы трансцендентальной педагогики, но и обучать других педагогов. Аналогичные эпизоды были и в практике других педагогических учреждений, где педагогами мгновенно схватывалась идея трансцендентального опыта.
   Эта легкость приводила к тому, что в некоторых семьях нашего университета стала развиваться, если можно так сказать, семейная трансцендентность: в творчество вовлеклись дедушки и бабушки, папы и мамы, братья и сестры.
   Мы могли бы привести пример, когда двухлетний малыш создал до двадцати пейзажей маслом, или рассказать о семье, которая так увлеклась живописью, что все стены своего дома украшала шедеврами членов семьи... Идея наших экспериментов с родителями крайне проста: чтобы приобщать своих детей к художественному образованию, надо самим погрузиться в мир искусства, самим заниматься художественным "сочинительством".
   Выдвигаемая нами педагогика художественного образования коренным образом отличается от западноевропейских технологических систем инновационного плана - прежде всего с тем, что наши творческие поиски связаны с синтезом наук, культур и искусств, осуществляются в сочинительстве, в предметной творческой художественной деятельности, в основе которой лежат общечеловеческие ценности - Любовь и Свобода.
   А привнесение в педагогику новых жанровых средств - романа, поэзии, музыки, драмы, живописи, философии, психологии, психотерапии - помогает создавать желаемые образцы педагогического искусства, доступные для освоения как учащимися высшей и средней школ, так и педагогам всех направлений и специализаций.
  
   Азаров Ю.П. Художественное образование: новейшие технологии// "Высшее образование в России", номер 1, 2000.

 

Home Up
Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:
vivgor@mail.ru    - это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999, 2009, 2012.
АОСЭР, Программа: "Каждой семье - одарённых и талантливых детей", г. Москва, 8-(495)-634-01-06

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Rambler's Top100