Результаты настоящего разв

Статистика
достижений
Вопросы и ответы

Консультации по системе

Регистрация

Занятия для родителей...

Новости сайта
МЕТОДИКИ
Обучение с зачатия
Обучение беременных
Обучение младенцев
Обучение с пеленок
Обучение чтению
Обучение языкам
Обучение математике
Обучение музыке
Книги по системе МИРР
Пособия, комплекты МИРР
Здоровье и закаливание
Классы раннего развития
Проекты
Виды сервиса
Организации для творчества
Новое образование
Развитие и перспективы
Конкурс по развитию России
Пожелания
Ликбез и Пособия
РК МИР-3
Welcome
Карта сайта
ФОРУМ
ЧАТ

Как стать хозяином своего двора

Оформив придомовую территорию в собственность, жильцы могут распоряжаться землей по своему усмотрению и даже извлекать из общего имущества доход.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 38) хозяева квартир являются полноправными собственниками земли под домом (подвалы), над домом (чердаки) и вокруг него (участок, на котором находится дом, а также элементы озеленения и объекты благоустройства). Однако пока что сплошь и рядом граждане своими правами не пользуются, а все больше терпят неудобства - то от ретивых коммерсантов, открывающих в подвалах магазины или залы игровых автоматов, то от назойливых автолюбителей, паркующихся прямо во дворе.

А ведь жильцы вполне могут не только наслаждаться тишиной и порядком в своих домах, но и зарабатывать на общем имуществе.

Понятно, что для этого придется заняться обустройством своего домовладения. Для чего в первую очередь потребуется юридически оформить соответствующий земельный участок.

 

1. Общий сбор

Первым делом жильцам предстоит провести общедомовое собрание хозяев квартир, где выбирают доверенное лицо - человека, который будет обращаться в соответствующие органы от имени коллектива жильцов-собственников.

Понятно, что принятое собранием решение оформляется письменно - протоколом. Причем уполномоченным «гонцом» по закону может быть любой гражданин.

 

2. Идем в райотдел по землеустройству

Выбранный гражданин отправляется в администрацию своего района и подает заявление в подразделение Госслужбы земельного кадастра (районный отдел по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга). В нем, со ссылкой на ст. 16 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», ведется речь о формировании земельного участка, на котором расположены дом и иные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства. Ведь именно по перечисленным «функциональным» признакам и определяют границы придомовой территории.

Районная администрация (или другой орган местного самоуправления - управа, сельсовет и т. п.) организует межевание, определяет границы земельного участка (придомовой территории), а также оформляет и выдает кадастровый план.

Обратите внимание: чиновники не вправе требовать с вас деньги за землеустроительные работы - ни за межевание, ни за составление кадастрового плана. Бесплатное (для жильцов дома) оформление территории, на которой расположен многоквартирный дом, закреплено законом (ч. 4 ст. 16 Вводного закона к ЖК РФ).

 

3. Встаем на учет

Получив план, участок «ставят» на государственный кадастровый учет, и он признается сформированным, то есть юридически оформленным. Теперь землей можно распоряжаться - разумеется, в тех границах, которые зафиксированы в кадастровом плане.

Имейте в виду, что в некоторых районах земельные участки под домами уже оформлены и, что называется, прошли государственный кадастровый учет. Возможно, вам повезло - узнать об этом можно опять-таки в подразделении Госслужбы земельного кадастра. Если вы обратитесь туда с запросом, вам должны выдать кадастровый план с указанием границ придомовой территории (понятно, если он на этот момент уже существует). В этих-то границах вы и можете использовать землю в общедомовых интересах.

Следует учесть, что вам могут отказать в оформлении предполагаемых границ землеотвода. Одной из причин - вполне объективных - может стать Генплан застройки Санкт-Петербурга. Не исключено, что, согласно этому плану, в вашем дворе проектируется какое-то строительство, например магазина или еще одного жилого дома.

Если ничего такого не предусмотрено, границы земельного участка утверждаются, а сам участок полностью переходит под ответственность коллектива собственников.

 

4. Как использовать?

Способ извлечения если не прибыли, то пользы из придомовой территории обсуждается на общем собрании жильцов-собственников квартир, где и принимается судьбоносное решение. Вариантов здесь множество. Кто-то захочет устроить во дворе хорошо оборудованную детскую площадку, кто-то - парковку «для внутреннего пользования». Землю можно и в оборот пустить - сдать в аренду под строительство магазина, установку гаражей или под ту же парковку, но платную. Все доходы пойдут в бюджет дома, при этом хозяева квартир вправе решать, на какие нужды направлять выручку. Они же контролируют расходование средств - управляющая компания или правление товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны предоставлять им отчеты.

Заметим, что, решая, как использовать придомовую территорию, собственник должен руководствоваться правилами территориального планирования, в которых определены зоны, где возможен тот или иной вид строительства. Эти документы обязаны предъявить для ознакомления в органе местного самоуправления.

 

Людмила Медведева

«Реклама Шанс» N127, 24.10.2005

Рейтинг@Mail.ru

 


Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:
vivgor@mail.ru    - это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999, 2009, 2012.
АОСЭР, Программа: "Каждой семье - одарённых и талантливых детей", г. Москва, 8-(495)-634-01-06

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz